25.03.2020

Один из самых «Веселых ребят». Александр Буйнов и полвека в шоу-бизнесе

Обычно к юбилею певцы и музыканты организуют масштабные концерты — выступают перед большими залами вместе с друзьями-коллегами, исполняют проверенные временем хиты и вообще по-всякому радуют почитателей своего таланта. Эпидемия коронавируса, разумеется, помешала всем этим планам — многие выступления, запланированные на март и апрель, просто отменились. Не будет отмечать свое 70-летие — во всяком случае, выходом на сцену — и певец Александр Буйнов.

До «Ребят»

Буйнов родился 24 марта 1950 года, а почти профессиональным музыкантом стал еще в конце 60-х благодаря знакомству с Александром Градским. У Буйнова за плечами была музыкальная школа, так что в группе Градского «Скоморохи» он играл на клавишных и даже сам сочинял песни. Правда, продолжалось это недолго — Буйнова забрали в армию, а после окончания службы возвращаться оказалось некуда: Градский фактически начал сольную карьеру, и «Скоморохи» превратились в его аккомпанирующий состав.

 

Конечно, для начинающего музыканта такое тоже подходит, но Буйнов пошел по другому пути. Он поиграл в «Араксе» (эту группу чуть позже Марк Захаров пригласит в «Ленком»), в ВИА «Цветы», но в итоге оказался у Павла Слободкина в «Веселых ребятах». Градский, кстати, тоже прошел через этот ансамбль, но чуть раньше, в самом начале 70-х.

В «Ребятах» с Пугачевой

Вообще через «Веселые ребята» прошли многие известные в будущем сольные исполнители советской и российской эстрады — вместе с Буйновым, например, в коллектив пришли Александр Барыкин, Вячеслав Малежик, Алексей Глызин. По задумке Слободкина это должен был быть театр песни — пели они, конечно, стандартную поп-музыку того времени, но выступления «Ребят» были яркими и красочными, что выгодно выделяло их из сонма многочисленных ВИА.

 

А в 1974-м в ансамбле появилась певица — что противоречило названию и, видимо, концепции группы. Певицу звали Алла Пугачева, и она находилась на пути к всесоюзной славе — и не зря на пластинках того времени коллектив подписан как «Алла Пугачева и «Веселые ребята». Буйнов вспоминал, что у него даже случился с Пугачевой «служебный роман», который, впрочем, ни во что не развился — он был женат вторым браком, воспитывал дочь и не готов был на изменения. Но Пугачева быстро рассталась с «Ребятами», которые пошли дальше своей дорогой. Ну а она — своей, всем известной. Правда, дружеские отношения с певицей Буйнов сохранил до сих пор.

 

В «Ребятах» без Пугачевой

«Веселые ребята» в 80-е превратились в группу, которая и выделялась из общего потока, заполонившего советскую эстраду, и одновременно шла по тому же пути, что и все другие. Солисты и музыканты группы одевались модно, использовали современную технику и пели какие-то шутовские, забавные песенки, которые особого смысла не несли, но развлекали зрителей здесь и сейчас. Кроме того, под них было удобно танцевать на дискотеках — например, ритм песни «Не волнуйся, тетя» (в ней Буйнов вообще выходил в старомодном женском платье) словно подталкивал к этому.

 

 

Как раз в те годы «Веселые ребята» вплотную подошли к «музыкальному театру» — тут и сценические костюмы, и небольшой номер под каждую композицию. Так что закрепленный в 1988 году Министерством культуры этот статус просто отображал действительное положение дел. Правда, ведущих солистов Слободкину сохранить при этой трансформации не удалось — практически все они ушли в сольное плавание. В том числе и Александр Буйнов.

После «Ребят»

Сольная карьера Буйнова оказалась вполне успешной — как и большинства бывших «Ребят». За последние тридцать лет он выпустил 18 студийных альбомов, его песни регулярно звучат по радио, а клипы показывают по телевидению, он выступал с концертами в России и за её пределами. На концертах Буйнов исполнял подготовленные программы, которые сам и режиссировал; в начале 90-х он окончил режиссерский факультет ГИТИСа.

 

За эти годы Александр Буйнов получил множество почетных званий и государственных наград, стал народным артистом России. Принимал участие в телевизионных шоу, стал лауреатом профессиональных музыкальных наград — в том числе и премию «Шансон года». А ещё он был одним из тех, кто был отмечен за выступление в Сирии перед российскими войсками.

 

Источник