27.08.2002

МУЗЫКАНТ АЛЕКСАНДР БУЙНОВ: МОИ ФИНАНСЫ НЕ ПОЮТ РОМАНСЫ

В загородном особняку “московского бамбука” много мрамора, греческие колонны, большой бассейн и даже пальмы…

Ослепительно белый дом Александра Буйнова виден издалека: арочные окна в два этажа, мансарда. На пристройке – балкон, он же по совместительству – солярий…

– Идею дома я подглядел на новостройке в Кунцеве. Разлеты между этажами, как в церкви. А окна овальные, в два человеческих роста. Увиденное мне так понравилось, только пришел домой, набросал эскиз будущего дома.

Так что в нашем жилище, как в церкви, светло и просторно: весь первый этаж мраморный, а пол второго этажа и мансарды отделан корабельной доской. Это отголосок моих странствий и приключений, которые начались с 15 лет. Из средиземноморских мотивов опять же мрамор, греческие колонны, портьеры. Вообще-то я – за эклектику, хотя люблю классику и модерн в “чистом” виде… Одно плохо: я очень привязчив к вещам, с трудом с ними расстаюсь. А жена, наоборот, любит все менять, да так, что приезжаешь с гастролей, а дом не узнать: где любимые диван, ковер и чашка?!

Удивительно, но на необъятных окнах первого этажа отсутствуют решетки. Друзья усиленно рекомендовали ими обзавестись, но певец остался непреклонен. Так же стоически когда-то отстаивала белый цвет его жена Алена. Саша сопротивлялся как мог, тайно лелея в душе образ битловского дома с потемневшим от времени деревом… Между тем “фишка” буйновского дома – не в колере или окнах, а в удивительном эффекте “детектора лжи”: здесь не может быть ни у кого ни от кого секретов, потому что в самом дальнем его уголке слышно абсолютно каждое слово, сказанное шепотом в спальне или гостиной. Но Саша видит в этом недостатке скорее продолжение “домашних” достоинств…

– Дом строился долго и нудно. Все, как водится, лезли со своими советами. Но ничьих рекомендации, в том числе и дизайнерских, мы не слушали. За шесть лет кто только не перебывал на строительной площадке! Алла Пугачева, Олег Романцев, Валя Юдашкин… Как раз с легкой руки последнего у дома появилась пристройка, которая стала балконом для спальни. Здесь же находятся ванная и турецкая баня. С тех пор мы зовем его “флигелем имени Юдашкина”.

Саша любит и умеет принять друзей, а делает это по особому ритуалу. Для начала, чтобы расслабиться, ведет гостя в баньку. Из баньки – прыг прямо в бассейн. А дальше извольте в гостиной откушать что Бог послал. После некоторых возлияний можно и спеть-сплясать, благо сцена в двух шагах и трех ступеньках: только поднимись в полукруг эркера…

– Здесь, на импровизированной сцене, проходят все мои репетиции, как говорится, не выходя из дома. Так что днем я обитаю на первом этаже. А ближе к ночи перебираюсь на второй, в спальню. Когда плохое настроение, ухожу часа на три-четыре “в заплыв”: бассейн, тренажеры. Бассейн – это моя особая гордость. Простор… Чем не Средиземноморье? Даже пальмы есть!

В доме Буйнова полно всяких восточных штучек. Какие-то поделки, привезенные из Азии. Множество книг… Восток захватил певца лет восемь назад, с тех пор как появился шлягер “Московский бамбук”… Здесь любят и ценят хорошие сорта чая, а в “восточном уголке”, за ширмой, украшенной ракушками, проходят настоящие чайные церемонии: неспешные, с культовыми предметами и редкими сортами зеленого напитка.

– Я за художественный беспорядок в доме, учиненный, конечно, собственноручно. Алена же ярый поборник “чистоты” домашнего образа. Так в борьбе противоположностей и существуем… Алена обладает, на мой взгляд, удивительной способностью: она умеет предугадывать мои желания. Я вот когда-то мечтал о белой “Ямахе”. И что же… На день рождения белый рояль уже ждал меня в гостиной. Нам много дарят всякой домашней утвари: часы, светильники, лампы… Порой не знаешь, куда все это поставить, чтобы не обидеть “дарильщиков”. Алена вечно что-то придумывает, переставляет, варьирует: поставишь вечером часы на стол, а утром они навсегда исчезают или перемещаются на подоконник… Впрочем, к исчезновению предметов в нашем доме может быть причастно еще одно существо – Котик.

Котик – это кличка кота редкой египетской породы. Он удивительно гармонирует с интерьером холла, выдержанным в бледно-розовых пастельных тонах… Буйное утверждает, что все так и задумывалось… Так этот самый Котик шкодлив и проворен сверх меры: бегает, прыгает и лазает нехуже любой пумы… Так что пропажу некоторых предметов нередко списывают на его природную резвость.
А возле буйновского дома есть прудик, небольшой, но уютный, полный всякой рыбной живности, которую ловят в свое удовольствие и тут же выпускают на волю гуманные хозяева и друзья этого замечательного “буйного” дома.Ольга ВОРОШИЛОВА (фото).
* * *
ДОМ И ЕГО ХОЗЯИН
Хозяева – певец Александр Бубнов и его незаменимая помошница во всех делах жена Елена. Дом – двухэтажный, с мансардой и прпстройкой, в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Главная “фишка” – акустика: каждое слово, сказанное шепотом в спальне или гостинной, слышно в самых отдаленных уголках дома. Любимые места – банька, бассейн и сцена, устроенная в эркере.

Источник: “Комсомольская правда”