23.12.2002

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ АЛЕКСАНДРА БУЙНОВА

Иногда смотришь чьи-нибудь фотографии и видишь: прошло пятнадцать-двадцать лет, а человек ни капельки не изменился. Разглядывая фотографии Александра Буйнова, такого не скажешь. То он платиновый блондин, то жгучий брюнет, то с длинными кудрявыми волосами, то с коротко стриженным «ежиком». В общем, есть на что посмотреть и чему удивиться.

Мы с отцам едем на электричке за грибами. Он у меня военный летчик штурмовой авиации. Прошел всю Великую Отечественную войну, с ранениями, от Москвы до Берлина и вернулся домой майором. После армии пошел преподавать физкультуру сначала в школе, а потом в институте. Он у меня был мастером спорта по многим видам — от классической борьбы до лыж. Поэтому в 5-м классе, когда папа у нас вел уроки, мне приходилось нелегко. Фамилия Буйное предполагала, что я должен быть быстрее и сильнее всех остальных мальчиков. Отец нас, четверых сыновей, держал в отличной форме и приучил к спорту. Я увлекся легкой атлетикой, лыжами, футболом, чуть позже — коньками. У него никогда не было медицинской карты, как сейчас ее нет и у меня.

Здесь мне 5 лет. Я сбежал из детского сада погулять, и меня потом очень долго искали. Семья у нас была большая: четверо сыновей, мама Клавдия Михайловна и папа Николай Александрович. Жили в Большом Тишинском переулке, в крохотной комнатке. Благо потолки в доме были высокими, и отец сделал полати, на которых мы, дети, и обитали. А внизу стояли родительская кровать и рояль. Ведь наша семья была музыкальной. Мама — педагог, братья — классические музыканты. Один я, беспутный, пошел в рок-н-ролл.

После армии я попал в созданную на экономическом факультете группу «Араке». Мы играли в основном западные вещи. Но через год я ушел в «Веселые ребята», потом к Намину в «Цветы». У него тогда такие интересные люди собрались, но из-за проблем с ОБХСС его отстранили от руководства. Работа застопорилась, и я снова вернулся в «Веселые ребята’. По тем временам мы были передовой группой.

Служил я в городе Алейске в ракетных войсках водителем и рисовал всякие стенгазеты и агитки, солдат в касках с лозунгами: «Да здравствует!», «Вперед!» и т.д. Я же учился в художественной школе, но не закончил ее. Как и все солдаты, иногда я сидел на гауптвахте. А охранял нас очень подлый сопляк по кличке Шмонок (от слова «шмон»). Он издевался над всеми, но особенно невзлюбил меня, постоянно продлевая мое наказание. Бывало, что на гауптвахте я проводил около месяца — больше по уставу не положено. И вот он меня довёл до такого состояния, что в голове я стал вынашивать план убийства моего мучителя. Стоит сказать, что до дембеля мне оставалось совсем чуть-чуть. И когда я уже был готов привести свой план в действие, решил поговорить об этом с другом. Который, к счастью, меня переубедил.

Это я с Аленой. Моей любимой женщиной, женой и продюсером. Мы вместе уже больше пятнадцати лет. Познакомились мы с ней I января, когда она вместе с подружками пришла на концерт «Веселых ребят’. Они пробрались за кулисы, и на выходе из гримерной мы с Аленой столкнулись. Это была любовь с первого взгляда. Тогда я ей сказал: «Если бы я знал, что встречу свою любимую женщину, то побрился бы». Примерно через год мы расписались. Эта фотография сделана как раз после загса.

Четыре года до армии я скитался по всевозможным институтским общагам и играл в разных самодеятельных группах на клавишах. Однажды на ступеньках университета мы познакомились с Александром Градским. В скором времени появились «Скоморохи». Было здорово. А в 70-м, в мае, меня призвали. Все два года я страшно скучал по прежней жизни. Однажды Саша прислал мне единственное письмо: «Возвращайся скорее, все скурвились»…

В свободное время я люблю ездить в Тарасовку на базу «Спартака». Но это не значит, что я езжу туда только заниматься спортом, — это не так. Я приезжаю к друзьям. Мы можем и в футбол погонять, и песни попеть. Еще люблю кататься на лошадях, покачаться на тренажерах.

Чечня. Грозный. Примерно два года назад. Я только что прилетел. Прямо в аэропорту ко мне подошла группа солдат и попросила дать автограф. Мы немного поговорили, а потом решили все вместе сфотографироваться. Я очень хорошо отношусь к военным и уважаю их труд, ведь я сын майора.

На заднем плане мой «Дом дружбы». Проект составлял я сам. Почему «Дом дружбы’? Потому что я люблю, когда у нас много гостей. В доме три этажа, и только на последнем есть спальни. А еще у нас два повара-мужчины, которые могут приготовить любое блюдо. В редкие свободные минуты я с удовольствием занимаюсь домашними делами. Мы с Аленкой живем здесь около семи лет — наконец-то выбрались из Москвы. У меня есть шутка: когда с женой умрем, пусть нашем доме откроют школу.

Я очень люблю путешествовать. Предпочитаю море и острова. Это я в Майами. Ездил со своей танцевальной группой на гастроли. И за два часа до концерта решил немного искупаться и позагорать. Было очень холодно. Но мы же русские люди! Поэтому, невзирая на погоду, пошли на пляж.

Это я с Олегом Романцевым играю в шахматы. Я всегда был поклонником футбола и болел за «Спартак». Вообще футбол — это мой любимый вид спорта. Когда я еще работал в «Веселых ребятах», мы в бешеном гастрольном графике успевали практически каждое утро играть с местными командами. А чуть позднее я выступал за команду мастеров культуры.

Этот джип мне подарила моя жена. Она знает, что я люблю большие сильные машины. Я в дороге с пятнадцати лет. За руле» я отдыхаю. Люблю гонять по горам, пляжам, улицам просыпающихся городов. Я обожаю технику, отношусь к ней как к женщине. И даже не знаю, что больше люблю: женщин или машины?

Это Тибет. Мы там снимали клип. Я впервые попал в такое сильное по энергетике место, и меня тогда очень захватила восточная философия. Вообще я люблю хорошенько поработать и хорошенько отдохнуть. Но иногда можно и на диване с книжкой полежать. Правда, «обломовщина» затягивает до неприличия.

Вы думаете, фотограф застал меня врасплох? Нет. Это была специально придуманная шутка. Я вообще очень люблю пошутить, но по-доброму, чтобы не было обид. Когда у нас дома собираются гости, то веселье перерастает в такой импровизированный капустника.

Источник: «МК бульвар»