13.02.2003

ПАРТИЯ ВЛАСТИ СТАНОВИТСЯ ПАРТИЕЙ АРТИСТОВ. СБЫЛАСЬ МЕЧТА АЛЕКСАНДРА БУЙНОВА

Десять утра для актеров и певцов — время крепкого сна после ночных тусовок и работы. И никто и ничто на заставит их встать в такую рань. Горе будет и журналисту, решившему каким-то бестолковым вопросом потревожить творческую личность. Но из правил, как известно, бывают исключения. На прошлой неделе, 6 февраля, Дом общественных и межрегиональных связей на Мосфильмовской улице поутру просто кишел звездами эстрады и кино, учеными и политиками во главе со столичным градоначальником и по совместительству сопредседателем Высшего совета «Единой России» Юрием Лужковым. Причина — раздача новых партбилетов «ЕР». Таковые в этот день получил 51 человек.

Корреспондент «ВК» решил побеседовать с одним из новых членов партии власти, а теперь уже и партии творчества Михаилов Державиным, вместе с которым, кстати, получила партбилет и его супруга Роксана Бабаян.

— Я вообще старый партиец. Был еще членом единственной тогда коммунистической партии. А посоветовал мне в нее вступить сам Буденный (он был моим тестем). Этому способствовал и худрук Театра сатиры Валентин Плучек. Он меня вызвал в свой кабинет и сказал: «Ты должен вступить в партию!». На мой вопрос: «Почему я?», ответил: «Папанов бы с радостью, но боится партбилет потерять, к тому же твоей национальностью русской я хочу укрепить ряды нашей партии!». Так я стал членом КПСС. Затем началась перестройка, и 15 лет я можно сказать, был беспартийным. Но вот время пришло. Когда в стране творится такие вещи, мне хочется ей помочь. Идеи «Единой России» мне близки.

Среди новоиспеченных партийцев оказался и известный певец Александр Буйнов, чья харизма, по мнению некоторых, «может привлечь потенциального избирателя получше любых речей Лужкова и Шойгу».

Правда, на самом деле Александр вступил в партию еще два года назад, но тогда это было «Единство», и теперь, после объединения, Буйнову просто заменили партбилет.

По признанию певца, ни пионером, ни комсомольцем, ни членом КПСС он не был. «Все хулиганы и двоечники носили красные галстуки, а я — нет, хотя хорошо учился. Так получилось, что про меня просто забыли, ну а сам я как-то не решался куда-то обращаться с этим вопросом. Я тогда очень часто менял школы — до моего приема в пионеры дело просто не успевало. И только одна учительница однажды сказала, что и меня тоже надо принять, но это как-то не помогло. Если б вы знали, как я завидовал своим одноклассникам! Как я хотел носить этот пионерский галстук! Я даже, скопив денег, если память не изменяет — рубль пятьдесят, купил его и надевал тайком. Носить его в открытую я не мог, хотя вряд ли в очередной школе меня спросили бы, давал ли я торжественную клятву пионера. Это тогда казалось святыней», — поведал певец.

На вопрос, почему именно «ЕР», Александр ответил следующее: — Никто меня не заставит надеть значок или пойти на какой-нибудь демонстрацию. Я ничего не делаю в приказном порядке. Вообще я сочувствую сочувствую всем околоцентристским партиям. Я сам центрист по убеждению, и в «Единую Россию» тоже вступил по убеждению, которое появилось не вчера, оно у меня сформировалось в течение жизни.

В тот день, среди прочих, новенькие партбилеты получили певица Валентина Толкунова, актриса Лидия Вележева, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, дважды герой Советского Союза, космонавт Владимир Ляхов, ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров.

Источник: «Вечерний Клуб»