05.09.2005

КТО ЕСТЬ КТО / ЛИЦА ЕДИНОЙ РОССИИ. АЛЕКСАНДР БУЙНОВ: Я ЗНАЮ, ЧТО И КОГО Я ПОДДЕРЖИВАЮ

На вопросы корреспондента сайта Партии «Единая Россия» отвечает заслуженный артист России, член Московского городского регионального политсовета Партии Александр Буйнов.

— День города совпал в этот раз с годовщиной трагедии в Беслане. Многие говорили, что отмечать его не надо, должен быть объявлен траур. Вы считаете, что нужно было проводить праздничные мероприятия или нет?

— Когда беда случается с детьми – это страшное горе. Ведь принято в народе говорить, что дети – это ангелы, они чисты перед богом. Мне удалось туда съездить через некоторое время после трагедии, не с гастролями и не с концертами, я просто встречался я с этими детьми… Интересно, что простое искренне человеческое слово тогда приносило большие плоды, чем какие-то игрушки и сладости.
Страшные события в Беслане потрясли своей жестокостью всех россиян. Москвичи не мало пережили катастроф причиненных террористами и поддерживают всех матерей Бислана, потерявших в этот страшный день своих детей. Проведение культурно-массовых мероприятий, такие как концерты в патриотической ноте объединяют людей с мыслью о том, что Москву и Россию не запугаешь терроризмом и народный дух не сломить.
Я понимаю и тех, кто был за отмену праздника и тех, кто говорил, что праздник должен быть. Но, тем не менее, 4 сентября я провел концерт Московской организации партии «Единая Россия» и не сожалею об этом. Хотя, признаюсь, на сцену я выходил со смешанными чувствами. В этот день я объявил минуту молчания, у нас было много гражданской, социальной лирики, песен посвященных этим событиям.

— Расскажите о вашей деятельности в рамках партийной работы

— Мне часто приходится защищать и партию и себя лично, отвечая на вопрос, почему я вместе с «Единой Россией». И я объясняю людям, что мое решение вступить в партийную организацию было вполне осмысленно, я знал, что и кого я поддерживаю. Хочу сказать, что никаких разочарований в этом моем гражданском поступке я впоследствии не чувствовал.
Я участвую в самых разных концертах, творческих мероприятиях «Единой России», в этом смысле моя партийная жизнь достаточно насыщенна. Причем, для меня да, думаю, как и для любого другого музыканта на моем месте, значимо то, что на 90% все эти концерты не оплачиваются.

— Летом этого года партия организовала форум творческой молодежи Звезды Единой России. Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в этом мероприятии.

— Мне довелось вести это мероприятие. В зале собралась молодежь со всей России. Это были талантливые молодые люди. Мы общались с ними около трех часов без музыки, я спел, по-моему, только несколько песен. Такие форумы нужно делать в будущем обязательно и даже почаще.

— 4 ноября этого года Россия будет отмечать день народного единства. Как вы считаете, что это должен быть за праздник.

— Это доложен быть праздник огромного федеративного государства, в котором живут люди разных национальностей. Если бы я был сценаристом, то устроил бы, что-то наподобие спартакиады народов СССР, как это было раньше. Обязательно должен быть молодежный фестиваль искусств. Все это нужно проводить на разных площадках, но мероприятия должны быть достойными.

— Каким должен быть гимн Единой России?

— Год назад проводился конкурс композиторов для создания этого гимна. У меня у самого был такой проект, возможно и он когда-то пригодиться.
Гимн должен быть сжат, иметь ясное содержание и как в хорошей песне у него должно быть минимальное количество куплетов. Чтоб легко было запомнить, чтоб не было ложного пафоса. Эта должна быть песня с хорошим, понятным смыслом, туда не нужно вкладывать тезисы из программы партии. Что-то типа Широка страна моя родная.

— Сейчас многие политики высказываются по вопросам использования музыкантами фонограммы. Каково ваше отношение к исполнению песен под минус.

— Я хочу сказать большое спасибо политикам, депутатам, что за эту проблему вообще взялись. Есть одно «но». У нас много молодежных групп выступает сегодня под фонограмму. И об этом в принципе знают все их поклонники – это молодняк, который приходит потанцевать, посмотреть на своих кумиров. Если сегодня на афишах этих коллективов будет стоять надпись, что в концерте используется фонограмма, ничего от этого не измениться. Дети будут все равно ходить на эти концерты.
Что касается нас стариков, то я за использование минусовой фонограммы. Это когда артист поет вживую, а музыка воспроизводиться с записи. В компьютере закладываются подголоски, возможно, звуки симфонического оркестра. У меня, например, весь коллектив музыкантов около 20 человек. Возить их на каждые гастроли, для того, чтобы играть вживую, я не могу.
В целом я противник фонограммы и рад тому, что этим вопросом стали заниматься.

Беседовал Владимир Попов

Источник: Официальный сайт партии «Единая Россия»