05.08.2005

КАКОГО ПАМЯТНИКА ДОСТОИН ИОСИФ БРОДСКИЙ? МНЕНИЯ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ О ПРОЕКТЕ ЦЕРЕТЕЛИ

Зураб Церетели сообщил петербургским журналистам, что планирует открыть в Москве памятник знаменитому поэту, лауреату Нобелевской премии Иосифу Бродскому.

По словам скульптора, созданный им проект памятника вызвал одобрение у мэра Москвы Юрия Лужкова. Было принято решение создать в российской столице сквер и памятник, посвященные Бродскому. Церетели добавил, что в настоящее время он выбирает в Москве место, где можно было бы реализовать этот проект.

В деле еще очень рано ставить точку. Инициативная группа москвичей организовала на сайте в Интернете сбор подписей под коллективным письмом в адрес скульптора Зураба Церетели. Авторы письма призывают Церетели прекратить устанавливать в Москве памятники своего авторства. Их художественную ценность они называют сомнительной и называют «бронзовыми монстрами».

«Правда.Ру» попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию известных деятелей российской культуры. И вот, что сказал, в частности, Александр Буйнов:
— Мне нравятся некоторые работы великого скульптора Церетели. Но некоторые, например памятник Петру Первому на Москве-реке, не нравятся. Я мимо него проезжаю каждый день. Это благое дело поставить памятник русскому поэту Иосифу Бродскому. Все будет зависеть от места, где его установят. Практически на 90 процентов – это будет зависеть от места. Вот как памятник Пушкину стоит на месте. Как памятник Дзержинскому был на месте в советские времена.

— Не смущает ли вас тот факт, что данная скульптура выйдет из мастерской Церетели?

— Как можно говорить о произведении, которое ты не видел? Старые советские дела: я произведение не читал, но у меня есть мнение. Я не знаю, есть ли у него конкуренты. Как есть ли они у Ильи Глазунова в портретной живописи.

Источник: Правда.Ру